当前位置:扬帆学习网文章频道幼儿教育优生优育学龄前常见病保护宝宝的眼睛,学问多

保护宝宝的眼睛,学问多

浏览次数: 735次| 发布日期:09-07 20:27:21 | 学龄前常见病
标签:儿童常见病有哪些,儿童常见病偏方,http://www.yf1234.com 保护宝宝的眼睛,学问多,

保护宝宝的眼睛,学问多

  在宝宝视力发育过程中,如何呵护宝宝眼睛,父母有着很多疑虑,很多困惑!

  新生宝宝能看多远?满月的宝宝会注视人吗?宝宝刚出生时,对光线会有反应,但眼睛发育不完全,视觉结构、视神经尚未成熟,视力只有成人的1/30。1个月的宝宝,视力只有光感或者只感觉到眼前有物体移动,但是并不能看清物体。一般出生3个月后才会注意人,能追随眼前的物体看,但视野只有45度左右,而且只能追视水平方向和眼前18-38公分的人或物。

  新生宝宝喜欢的颜色和物品形状?

  眼睛的视网膜上有一种圆锥细胞,它是颜色的感受器,根据三色学说,红绿蓝是自然界3种基本颜色,圆锥细胞中含有对这3种颜色相适应是感色成分。每种感色成分主要被一种基本颜色引起兴奋,而对其他有色光线虽然也起反应,但程度是有限的。故宝宝多喜欢红、绿、蓝等3种颜色。新生宝宝偏爱注视较复杂的形状和曲线,以及鲜明的对比色。

  宝宝什么时候会用眼睛寻找妈妈?

  根据宝宝的视力发育情况,至少在3个月以后,才能用眼睛寻找妈妈。

  附:宝宝视力发育表

新生宝宝 1~3个月 4~6个月 6~12个月 1~3岁 4~6岁 视力光感 ~0.02 0.04~0.05 0.05~0.2 0.2~0.6 0.8~1.2

  在宝宝的床头挂些玩具,会影响宝宝早期视力发展吗?

  的确,很多妈妈喜欢在小宝宝的床栏中间系一根绳,上面悬挂一些可爱的小玩具。因为宝宝多是远视眼,如果把玩具放得特别近,要使劲调节眼睛才能看得见,这样时间久了,宝宝的眼睛较长时间地向中间旋转,就有可能发展成内斜视。正确的方法是把玩具悬挂在围栏的周围,并经常更换玩具的位置和方向。

  另外,用玩具逗嬉宝宝,也不要把玩具放在离眼睛太近的地方,否则会影响宝宝的视力发育。

  喂奶姿势对宝宝的眼睛有影响吗?

  喂奶时最好不要长期躺着或一个姿势喂奶,因为长期固定一个位置喂奶,宝宝往往窥视固定的灯光,容易造成斜视。

  一些妈妈在宝宝睡眠时或抱宝宝外出时,用纱巾遮盖宝宝的眼睛,这样好吗?

  婴儿期是视觉发育最敏感的时期,如果有一只眼睛被遮挡几天时间,就有可能造成被遮盖眼永久性的视力异常,也就是医生所说的形觉剥夺性弱视。因此,一定不要随意用物品遮盖宝宝的眼睛。抱宝宝外出时,如果阳光太强,可以临时用纱巾遮盖一下,以避免强光刺激宝宝的眼睛。

  晚上睡觉时,需要为宝宝开盏灯?

  宝宝睡眠要充足,一般可以不开灯。如要开灯,灯光亦不要太强,要把灯罩起来,或者光线从地上射出,免得灯光刺激眼睛,影响宝宝睡眠。

  宝宝一出生,全家欢天喜地的,就想给宝宝拍纪念照。照相时能用闪光灯吗?

  现在确有不少爸妈经常给宝宝照相,但婴幼儿不可用闪光灯照相,因为闪光灯的强光会损伤视网膜。

  日常生活中,如何预防宝宝发生眼外伤?

  这需要全家人格外小心。对于1岁以内的宝宝,爸妈不要拿任何带有锐角的玩具给他玩。宝宝长到1岁左右就会走,会跑了,这时候更要小心预防眼外伤。千万不要给宝宝拿刀、剪、针、锥、弓箭、铅笔、筷子等尖锐物体,以免宝宝走路不稳摔倒而让锐器刺伤眼球。

  另外,在节假日不要让宝宝自行燃放鞭炮,因为宝宝不能掌握燃放技术,爆竹爆炸时巨大外力,对眼球的猛烈冲击会产生一系列的眼损伤,如眼睑皮肤和结膜破裂、烧伤,以及角膜、结膜多发性异物、角膜裂伤、前房和眼内出血、眼底损害和青光眼,严重者完全失明。有关教训实在不少。

[1]?[2]?[3]??下一页


保护宝宝的眼睛,学问多

《保护宝宝的眼睛,学问多》相关文章: